Startseite Aktuelles School's out: Realschul-Kollegium geht noch einmal auf Reisen

School's out: Realschul-Kollegium geht noch einmal auf Reisen

Realschulkollegium auf Reisen Kopie

Nachdem sich beim grossen Schulfest alle ehemaligen Realschueler noch einmal von "ihrer"€œ Realschule verabschieden konnten, begab sich nun auch das Kollegium zu einem letzten "€žoffiziellen" Lehrerausflug.

Die Idee dazu, einen Lehrerausflug mit allen zuletzt aktiven sowie ehemaligen Realschulkollegen zu organisieren, kam den Realschullehrerinnen Christel Nacke-Huewel (seit 2017 im Ruhestand) und Annelie Dreps und gemeinsam mit dem Fuerstenberger Busunternehmer Michael Koch fanden sie einen Mitstreiter, mit dem sie ein attraktives Reiseprogramm ausarbeiteten. So ging es mit 23 Reiseteilnehmern - u.a. auch Alfred VossŸmann, der bis 2003 die Geschicke der Realschule leitete, Schulleiterin Irmhild Jakobi-Reike und ihrem Stellvertreter Friedrich Schaefers und auch der ehemaligen Schulsekretaerin Renate Bohr - in den Norden Deutschlands.

Von Hamburg ueber Schwerin bis nach Lueneburg fuehrte die Reise. Bei schoenstem Sommerwetter wurden u.a. das Innere sowie der Ausblick der Elbphilharmonie, das Schloss der Landeshauptstadt Mecklenburg-Vorpommerns sowie die gotischen Bachstein-Giebelhaeuser in der mittelalterlichen Altstadt Lueneburgs bewundert. Natuerlich standen bei diesem letzten Lehrerausflug auch die Erinnerungen u.a. an Klassenausfluege an der Realschule Fuerstenberg im Vordergrund. Auch zeigten sich die Pensionaere interessiert an der Nachfolgerin "Sekundarschule" und liessen sich gerne ueber Teamteaching, Binnendifferenzierung, Checklisten anstatt Hausaufgaben und niveaudifferenzierte Klassenarbeiten informieren. Dabei stellten sie fest, dass bereits an der Realschule Fuerstenberg die Zusammenarbeit im Kollegium - wie auch an der neuen Schulform- im Mittelpunkt des gemeinsamen Wirkens stand.

Zum Abschluss der Reise deutete Schulleiterin Irmhild Jakobi-Reike an, dass in drei Jahren mit dem 100. Geburtstag des Schulstandortes Fuerstenberg das naechste grosse Jubilaeum begangen wird und zu diesem auch eine groessere Schulfahrt - hoffentlich wieder mit ganz vielen ehemaligen Kollegen, aber auch ehemaligen Schuelern - in Planung ist. Der Geist der Realschule und all ihrer Vorgaengerschulen wird also weiter erhalten bleiben und das ist auch gut so!