Startseite Für Eltern Was ist die Klassenkonferenz?

Was ist die Klassenkonferenz?

Mitglieder der Klassenkonferenz sind die Lehrerinnen und Lehrer, die in der Klasse unterrichten, sowie das in der Klasse eingesetzte weitere pädagogische und sozialpädagogische Personal. An den Sitzungen der Klassenkonferenz nehmen die oder der Vorsitzende der Klassenpflegschaft und ab Klasse 7 die Klassensprecherin oder der Klassensprecher sowie deren Stellvertretungen mit beratender Stimme teil.

Dies gilt nicht, soweit es um die Leistungsbewertung einzelner Schülerinnen und Schüler geht. Die Klassenkonferenz entscheidet über die Bildungs- und Erziehungsarbeit in der Klasse (z. B. über Formen des fächerübergreifenden oder projektbezogenen Unterrichts). Sie berät über den Leistungsstand der Schülerinnen und Schüler und trifft die Entscheidungen über
- Zeugnisse, Versetzungen und Abschlüsse
- die Beurteilung des Arbeitsverhaltens und des Sozialverhaltens
- weitere Bemerkungen zu besonderen Leistungen und besonderem persönlichen Einsatz
im außerunterrichtlichen Bereich.

Quelle:

"Einfach mitwirken. Elternmitwirkung in der Schule." Hrsg. vom Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen. S. 8.